Майоров А.В., учитель истории и обществознания ГБОУ школы № 460
В данной статье рассматривается период римского завоевания Галлии в 58-56 гг. до н.э. на основании нескольких письменных источников. Этот период интересен тем, что в это время Галлия оказывала сопротивление могущественной империи того времени – Римской. Особенный интерес представляют отношения галльских вождей и римских предводителей.
Представленный материал может использоваться для преподавания предмета История Древнего мира в 5 классе согласно ФГОС. Также статья может служить основой для исследовательской деятельности обучающихся средней школы.
Вся Галлия разделялась на три части: Галлия Цизальпинская, Галлия Нарбонская и Галлия Трансальпийская. Цизальпинскую Галлию называли «одетой в тогу», подчеркивая тем самым ее романизацию, ее «цивилизованность»; Нарбонская называлась просто Провинцией (ныне Прованс), а Трансальпийская – «одетой в штаны» или «волосатой» (по привычкам, одежде и внешности местных жителей).
Трансальпийская Галлия охватывала почти всю территорию современной Франции, Бельгии, часть Голландии, значительную часть Швейцарии и левый берег Рейна. Огромная территория Трансальпийской Галлии распадалась в свою очередь на три части: юго-западную часть между Пиренеями и рекой Гарумной (Гаронна), заселенную кельтским племенем аквитанов (с примесью иберийских семейств); центральную часть, занятую собственно галлами (кельтами), и, наконец, северную часть между Секваной (Сеной) и Рейном, где жили кельто-германские племена белгов [6]. Население свободной Галлии отнюдь не ограничивалось этими племенами: в той части страны, которая непосредственно примыкала к Провинции, наиболее значительными племенными группами были эдуи, секваны и арверны.
Взаимоотношения между римлянами и галльскими племенами были разными. Аллоброги (кельтский народ в Нарбонской Галлии, жившие между реками Рона и Изер) пытались восставать против римского господства, но были покорены. Эдуи придерживались римской ориентации и считались союзниками Рима. Секваны и арверны имели прочные связи с зарейнскими германскими племенами.
В Галлии не существовало политического единства, но вместе с тем она была достаточно развитой в экономическом отношении, богатой и густонаселенной страной.
Цезарь в общем очерке о Галлии и ее нравах подчеркивает наличие большого количества различных политических групп. Он утверждает, что к моменту его прибытия в Галлию во главе одной из групп стояли эдуи, во главе другой – секваны [4]. Цезарь вообще считает, что в Галлии существовало всего два привилегированных слоя населения, а плебс находился фактически на положении рабов. К привилегированным слоям относились «всадники» (племенная знать) и друиды [6].
Политические учреждения галльских племен, как правило, были весьма архаичными. То, что Цезарь называет «сенатом», было на самом деле лишь советом старейшин, местные «цари» (например, Амбиорикс) были племенными вождями, а должность вергобретов (верховный судья у галльских народов) у эдуев, созданная по образцу должности римских консулов, не имела фактически первостепенного значения. Но различные закулисные интриги и борьба при выборах (например, военных вождей) были не менее острыми, чем в Риме. Для галльского общества характерна внутренняя раздробленность и взаимная вражда: борьба клана против клана, племени против племени, эдуев против арвернов, белгов против центральных галльских племен. Но в плане своего экономического развития Галлия едва ли заметно уступала Риму [3].
Общую численность населения Галлии определяют в 15‑20 миллионов человек, что свидетельствует о плотности населения, близкой к италийской. Об этом же говорит большое количество городов, селений, а также развитие средств сообщения (дорог и морских путей). Страна была населена довольно густо: местами на квадратной миле селилось до 1000 человек.
Сельское хозяйство Галлии находилось на высоком уровне. Было развито как земледелие, так и скотоводство. Ремесленное производство в Галлии также достигло высокого уровня развития. Цезарь упоминает о галльских железных копях, о строительной технике галлов при сооружении крепостных стен. Славились мастера по обработке дерева (строительство крупных и мелких судов, различного рода повозок, бочарное дело и т. п.). Галлы достигли высокого искусства в обработке металлов – от воинского снаряжения и оружия до тончайших ювелирных изделий. Славилась закалка галльских мечей, не менее высоко стояла техника обработки кожи, текстиля, стекла [5].
Добывались здесь и драгоценные металлы, молва приписывала Галлии богатейшие запасы золота и серебра, но, по-видимому, месторождения этих металлов не были особенно богаты. Кельты имели свою письменность, и жрецы у них обладали весьма значительными познаниями по сравнению с остальным населением. Военное искусство не достигло у кельтов высокого развития, главную силу войска составляла конница, пополняемая знатью; пехота не отличалась серьезными боевыми качествами, а огромный обоз постоянно стеснял войско в движении; римского обычая укреплять лагерь кельты не применяли.
Кельты находились еще на той стадии развития, которая характеризуется преобладанием родового быта: роды жили особыми поселками, политическими единицами у кельтов являлись кланы, роды, управляемые отдельными князьями. Города представляли собою только укрепленные торговые пункты и политических тел не образовывали. Во многих кланах выделялись лица и целые семейства, которые обладали большими богатствами и влиянием [1].
При значительной раздробленности кельтов у них все-таки существовало чувство своего национального единства: друиды, общая всем кельтам жреческая организация, во многих поселках играли и политическую роль, объединяя Галлию, Британию и, быть может, и другие страны, населенные кельтами. Сознание национального единства развивалось и укреплялось у кельтов благодаря столкновениям с римлянами и германцами, подобно тому, как у латинов это сознание окрепло именно при давних еще столкновениях с галлами. Силы, которая бы могла объединить все племя кельтов, у них не создалось: ни друиды, ни аристократия не способны были этого достичь, потому что преследовали исключительно свои сословные интересы и в то же время были довольно влиятельны, чтобы помешать кому бы то ни было другому объединить страну. Поэтому вся Галлия распадалась на множество отдельных и не очень прочных союзов: внутри каждого постоянно отношения колебались между превращением союза в гегемонию и полным его распадением, отдельные союзы враждовали и соперничали друг с другом и были совершенно не способны предпринимать одновременно и согласно какие-либо значительные действия [3].
При несомненном уме кельты отличались большим легкомыслием. Блестящая храбрость соединялась у них с отсутствием всякой выдержки и со склонностью серьезное дело мешать с шуткою или насмешкою. Не любя упорного труда, кельты до смешного предавались удовлетворению своего любопытства, которое у них совершенно вытесняло любознательность. Однако некоторые черты цивилизации кельтов делают ее ближе к современности, чем цивилизации эллинов или латинов: например, употребление парусов, значительная роль духовенства в жизни народа, развитие знати, похожей на средневековое рыцарство, наконец, попытка, хотя и весьма несовершенная, развить государственную жизнь не на основе городской общины, а из племени, т. е. на основе национальности. Ко времени столкновения с Цезарем кельтская народность, по-видимому, уже клонилась к упадку. Она прошла высший пункт своего развития, какое способна была создать, но чего-либо истинно великого не выработала. Кельты к этому времени утратили многие преимущества, свойственные народам на первоначальных ступенях развития, и не приобрели еще тех, какие даются широкой культурой, когда она глубоко проникает в народ.
Внешние отношения кельтского племени определялись его соседством с римлянами и германцами. Римляне распространили среди кельтов свою торговлю, главными предметами которой были вино, страстно любимое кельтами, и предметы роскоши, тоже очень для них притягательные. Некоторые племена законами запрещали торговлю с Римом, но законы эти оказывались бессильны остановить ее. Как часто наблюдается в сношениях между народами, значительно различающимися по степени своей культуры, и здесь торговля предшествовала завоеванию и вела его за собою. С востока непрерывно теснили их германцы, еще не окончательно вышедшие из кочевого образа жизни, что доказывается, между прочим, и тем, что германские племена не имели наименований географических, а назывались свевами или маркоманнами, что значит «странствующие люди» и «пограничные бойцы». Отдельные толпы германцев переходили постоянно на кельтский берег Рейна. [2; C. 294].
Нарбонская же Галиия была удобной для Рима колонией, занимавшей особо важное стратегическое положение. Выделяя своим ветеранам-легионерам землю в Нарбоне, Рим, с одной стороны, осуществлял дальнейшую колонизацию этого региона, а с другой – способствовал наибольшему, чем в других частях Галлии, сближению с местным населением. Недаром именно в Нарбонской и Цизальпинской Галлиях раньше, чем в других областях Галлии, раздавалось латинское, а позже – римское гражданство. Поселенные легионеры делали эти провинции более надежными и безопасными. Вскоре колонизация становится выгодной обеим сторонам. В конце II в. до н. э. римскому сенату пришлось оперативно принимать решение о награде, которой требовали галлы за свою верность, угрожая в противном случае открыть границы Рима. Именно тогда было принято постановление об образовании провинции Нарбонская Галлия. А в конце этого столетия Нарбонская Галлия, как и Цизальпинская, называлась римлянами «одетой в тогу». Стратегия Рима в данном случае имела успех [3].
Включение Галлии в состав Римской державы стало естественным завершением длительных взаимоотношений. Юлий Цезарь, направленный в Галлию в качестве проконсула в 58 г. до н. э., сумел завершить завоевание Галлии Римом, начавшееся задолго до этой кампании. Цезарь очень умело воспользовался успехами римской политики.
Политика Рима в отношении Галлии была направлена на «высасывание» всех ресурсов из этой богатой страны. Она диктовалась конкретными условиями и конкретной ситуацией, складывающимися в государстве и вокруг него, интересы же самих галлов практически не учитывались. Сенат играл на национальных чувствах галлов и стремлении галльской аристократии к обогащению за счет сотрудничества с Римом и к приобщению к правам римского гражданства [4].
Список литературы
- Кассий, Дион «Римская история» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mastertornado.narod.ru/dir4/cas.htm
- Плутарх. Цезарь [Текст] / Пер. С.П. Маркиша // Плутарх.Сравнительные жизнеописания. М., 1963. Т.2 – 312 с.
- Цезарь Гай Юлий. Записки о Гражданской войне [Электронный ресурс] / Гай Юлий Цезарь. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/cezar2/index.php
- Цезарь, Гай Юлий Записки о Галльской войне [Электронный ресурс] / Гай Юлий Цезарь. –Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/cezar/
- Цицерон Марк Туллий. Письма [Электронный ресурс] / Марк Туллий Цицерон. – Режим доступа: http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1345960000
- Утченко, С.Л. Юлий Цезарь [Электронный ресурс] / С.Л. Утченко – Режим доступа: http://www.sno.pro1.ru/lib/ut/4-1.htm