Образовательная экспедиция в Дагестан

Паськова Т.В., заместитель директора
по учебно-воспитательной работе ГБОУ школы № 335

Мой край затерялся средь скал и камней,
И меньше земли в нем, чем славы о ней.
Он не изобилен, как сказочный сад.
Он дружбою силен, любовью богат.
Расул Гамзатов

Много прекрасных строк посвятил родному Дагестану, его красоте и величию, силе духа и благородству живущих в нем людей Расул Гамзатов, выдающийся дагестанский и российский поэт.

Символичным для нас, учителей, стало то, что в Год педагога и наставника в Дагестане объявлен еще и Год Расула Гамзатова в связи со 100-летием со дня его рождения. И наша очередная образовательная экспедиция (уже восьмая!) отправилась в ноябре в Дагестан – на землю героев и легенд, Кавказских гор и седого Каспия!

Наше путешествие началось со знакомства с самым южным и самым древним городом России – Дербентом. Посещение крепости Нарын-Кала и прогулка по улицам Старого города позволили нам погрузиться в древнюю историю края и дали почувствовать восточный колорит.

Мы увидели Хунзахское плато – природное чудо, одно из самых живописных мест. Как раз в Хунзахском районе, в селе Цада, родился Расул Гамзатов. В память о героях Великой Отечественной войны здесь был установлен памятник «Белые журавли», созданный по мотивам его стихотворения, ставшего известной песней.

Здесь родился и Хаджи-Мурат — герой повести Л.Н. Толстого. Памятник им обоим установлен в красивом месте Матлас.

В горах спрятана Каменная чаша – теснина со скальными лабиринтами. В это необычное место редко заглядывает солнце. Попали мы в неё,продвигаясь по очень узкому каменному коридору.

Нас по-настоящему поразил Сулакский каньон – визитка Дагестана –– один из глубочайших каньонов мира!. В свое время здесь побывали М. Лермонов, Л. Толстой и другие выдающиеся литераторы.

Нас ждали приключения в Казбекском районе в туристическом комплексе с пещерами. Мы отважились пройти по подвесному мосту над рекой Сулак!

А на Чирюртском водохранилище яркие эмоции мы получили, катаясь на скоростном катере «с ветерком».

Не оставила равнодушным нас и столица Дагестана – Махачкала. Мы посетили центральную Джума-мечеть – красивую и величественную, богатый экспонатами Национальный музей, прогулялись по набережной, сделали памятное фото у первого в мире памятника русской учительнице – символа жертвенности и патриотизма.

Нельзя не отметить застолья в этно-домах с блюдами южно-дагестанской кухни. Почему застолья? Потому что наши обеды нельзя назвать просто – «первое, второе, третье и компот». На столе нас всегда ждали разнообразные чуду и сыры, долма и курзе, плов и хинкал, и обязательно – чаепитие!

Это путешествие открыло для нас край глубоких каньонов и водопадов, аулов-призраков и живописных теснин, вкусных угощений и добрых людей.