Содружество классных – великая сила

Некрасова С. В., учитель изобразительного искусства ГБОУ школа № 477

Коллеги, слышали ли вы о ФКР (Форуме классных руководителей)? Этому форуму всего три года, но он уже очень прочно вошел в мою жизнь.

Идея такого мероприятия родилась по инициативе учительницы из Севастополя, которая в 2020 году на встрече с Президентом РФ обратилась к нему с просьбой о создании Всероссийского форума классных руководителей. И уже в 2021году в Москве состоялся I Всероссийский форум классных руководителей за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Целью создания Форума является повышение социального и профессионального статуса классного руководителя и престижа педагогических специальностей, а главными задачами являются:

  • создание единой коммуникативной площадки для профессионального общения и обсуждения актуальных вопросов онлайн и офлайн;
  • создание профессионального сообщества классных руководителей страны, ориентированного на воспитание у подрастающего поколения традиционных ценностей: гуманизма, нравственности и справедливости, исторически присущих русскому народу.

Моя дружба с ФКР началась летом в 2021 году, я зарегистрировалась на форум онлайн и вступила в чат учителей в социальной сети «Вконтакте», в котором среднее количество участников всегда держится около трех тысяч. Когда в феврале 2022 года объявили начало конкурсного отбора на второй ФКР, мы поддерживали друг друга в чате и еще больше узнавали друг о друге. Постепенно из общего чата стали вырастать отдельные чатики – своего рода  клубы по интересам: учителя начальной школы, учителя особых деток, учителя по своим параллелям (пятые классы, шестые классы, седьмые классы и так далее), посткроссеры (учителя, которые обмениваются открытками), СПО…Но учителям показалось, что в мире мало чуда, и 29 августа 2022 года появился чат «Феи ФКР». Первой акцией, которую мы запустили, стал обмен подарками среди учителей по типу Тайного Санты к Дню Учителя. Потом будут смешные ролики на новый год, помощь домам престарелых, просто «Добрые акции».

После первой встречи нескольких фей оффлайн на педагогической конференции в Екатеринбурге родилась идея встретиться всем вместе в Хакасии. Так появилась первая педагогическая экспедиция «Тропами Хакасии: творчество и поиск». Уже гораздо позже к экспедиции прибавилась еще одна экспедиция в Туву: «Дорогами Тувы: творчество и поиск». В Хакасии были 46 педагогов из 24 регионов России, в Туве нас было 16. Программа экспедиций была очень насыщенной: в Хакасии мы посетили музей-заповедник «Сулеки», расположенный в долине реки Июс (где все желающие могли присутствовать при ритуале кормления огня настоящим шаманом), село Шушенское (где В.И. Ленин венчался с Н.К. Крупской и жил какое-то время в ссылке), Саяно-Шушенскую ГЭС, Абакан, базу отдыха «Томичка» (где желающие могли выбрать на свой вкус сплав по реке Белый Июс, Тропу предков (проходящую по Кузнецкому Алатау), спуск в пещеру и конную прогулку, а также Туимский провал (техногенный провал на месте закрытого в 1974 году подземного рудника), Ивановские озера (где находится ледник Малыш, здесь можно увидеть сразу четыре климатические зоны: тайгу, степь, лесостепь и тундру) и музей-заповедник Сундуки (где, согласно многочисленным легендам и исследованиям историков и археологов, несколько тысяч лет назад  была одна из крупнейших в мире астрологических обсерваторий по наблюдению за небесными телами, которое осуществляли местные шаманы).

Дорога в Туву лежит через Саянский перевал, расположенный на высоте 2200 км над уровнем моря. Пока мы путешествовали по Туве, нас не покидало чувство, что мы находимся в другом государстве, например, Монголии. Размеренный ритм жизни, тувимская речь вокруг, да и само местное население очень отличается даже от жителей Хакасии – соседнего региона.

В экспедиции, проводимой в целях обмена опытом классных руководителей, развития их творческого потенциала вне учебной деятельности, приняли участие педагоги из 13 регионов страны и 40 педагогов из Тувы. Панельные дискуссии пошли на базе Тувимского института развития образования и повышения квалификации.

В столице региона  для нас были организованы экскурсии в Национальный парк Кызыла, поездка да озеро Чагытай (где мы, наконец, почувствовали себя отдыхающими на курорте, потому что  не нужно было покорять горы, пещеры и реки, а можно было просто расслабиться), прогулка по экологической тропе Дургенского каньона, посещение юрточного комплекса Алдын-Булаку, Центр тувимской культуры, соленое озеро Дус-Холь с лечебной грязью, Национальный музей с посещением зала «Золото скифов». Конечно, мы посетили площадь, где находится скульптурная композиция Центр Азии. Наши тувимские друзья пригласили нас в региональный центр ушу, а на следующий день мы вместе горожанами вышли на зарядку. Надо отметить – в Кызыле зарядки на улице очень распространены, в городе несколько таких площадок, где собираются жители разного возраста для совместных занятий.

Эти две недели, что мы провели вместе, значат для меня очень много. Я знаю, что у меня теперь есть друзья и соратники из разных регионов, много таких же неугомонных учителей, которым скучно сидеть на одном месте. Они все время что-то придумывают, участвуют во всевозможных проектах, создают их сами. Наша жизнь буквально кипит, невозможно участвовать во всех проектах, но их  так много, что можно выбрать те, которые тебе ближе.

Большинство из нас сообщение о том, что мы прошли отбор на III Форум ФКР, получили во время экспедиции. Мы уже знали, что встретимся снова, и были счастливы. У нас есть наш девиз – «Содружество классных – великая сила!» Это правда! Мы все разные, но у нас одна цель – мы желаем процветания нашей Родине, мы заботимся о ее будущем, поэтому мы максимально стараемся сделать так, чтобы те, за кого мы несем ответственность, выросли достойными гражданами своей страны с устойчивыми моральными принципами, воспитанными в традиционной культуре. Мы открыты друг другу и готовы делиться опытом.