Туваева И.В., воспитатель ГБДОУ № 12
Одна из самых больших опасностей, поджидающих ребенка на улице — знакомство с незнакомыми людьми – дядями или тётями. Поэтому очень важно, чтобы родители научили ребенка правильно вести себя с ними. Родителям следует как можно раньше объяснить ребенку, почему не нужно разговаривать с незнакомцами и уж тем более идти с ними куда-либо.
Тема непростая, и подходить к ней нужно деликатно – ведь дети очень впечатлительны, и слишком подробная информация может вызвать страх, а напуганный ребенок растеряется и не вспомнит, как нужно действовать в опасный момент.
Помните, что дети плохо представляют себе, как выглядит преступник – они думают, что это злодей с кинжалом на поясе. Объясните, что и располагающие к себе люди могут оказаться опасными. Но везде, как вы понимаете, нужна мера. Не запугивайте чрезмерно малыша, чтобы он не прятался от каждой бабушки, которая обратит на него внимание. Постарайтесь избежать занудных нравоучений – делайте беседы короткими, чтобы ребенок с нетерпением ждал их. Даже если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы гулять без взрослых, и отпускать его одного на улицу вы пока не собираетесь, он должен четко усвоить основные правила общения с незнакомыми людьми. Большинство из нас внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям, не грубить и не врать. Все это, конечно, верно. Но именно тихие, воспитанные дети чаще становятся жертвами преступников. Ведь их так просто обмануть, а сами они приучены всегда говорить взрослым только правду. Как же быть, неужели нужно растить ребенка лгуном и грубияном? Грубияном растить не нужно, а вот втолковывать малышу, что среди хороших и добрых людей иногда попадаются и плохие, просто необходимо.
Родители должны дать детям необходимые знания и сформировать определенные умения и навыки общения с незнакомыми людьми. В силу особенностей возраста (3-7 лет) бесполезно говорить своему ребенку: «Не разговаривай с незнакомцами!». Незнакомцы – это все люди, которых мы не знаем. Это самая простая и понятная формулировка. На этом этапе важно научить ребенка наблюдательности. Всем понятно, как важно, чтобы ребенок владел сведениями о себе. Помогите ему четко запомнить свою фамилию, полный адрес, телефон, имена родителей. Эту информацию необходимо зазубрить, чтобы в любой ситуации ребенок мог это вспомнить. Объясните ребенку, что называть сведения о себе безопасно пожарному, полицейскому, врачу. Также дети должны знать телефоны служб экстренного реагирования. Желательно повесить дома небольшой плакат с этой информацией.
Ребенку очень сложно понять, кто является этим самым «незнакомцем», а кто нет. И что значит не разговаривать, если взрослые сами постоянно это правило нарушают. А ведь дети во всем стремятся быть похожими на взрослых. Так не проще ли будет давать детям положительные установки. Например, «всегда спрашивай у родителей разрешения, если хочешь куда-нибудь пойти», «всегда сообщай родителям, если кто-нибудь пытается с тобой познакомиться».
Зачастую незнакомцы, которые задумали что-то плохое по отношению к ребенку, очень хорошие психологи, умеют расположить к себе. Они коммуникабельны, прекрасно выглядят и вообще не вызывают у детей чувства опасения. Родители должны, прежде всего, обозначить, кто такой незнакомец.
Незнакомец – это человек, которого мама или папа не представили ребенку официально. Соседи, родители одноклассников, продавцы близлежащих магазинов, которых знает ребенок, с которыми здоровается и часто видится, тоже считаются незнакомцами. Если мама, гуляя с ребенком, встретила свою подругу, поговорила с ней, то она ни в коей мере не является знакомым человеком для ребенка. А вот если эта подруга пришла к ним в гости, и мама официально представила сына подруге, а подругу своему малышу, то это можно считать знакомством. Чтобы человек перешел в категорию знакомых, с ним должны быть знакомы и родители ребенка, и сам ребенок. Но даже в этой ситуации ребенок, встретив эту тётю – подругу мамы на улице, может довериться и пойти с ней, если мама его об этом предупредила заранее.
Одним из важных моментов является кодовое слово, которое родители и ребенок придумали для того, чтобы избежать опасности уйти с незнакомым человеком. Если на улице к ребенку подошел человек и сказал, что его направила мама, нужно попросить назвать кодовое слово. Но если незнакомец затрудняется, следует немедленно уходить. Забыл ли тот слово, мама не сказала ему – это не важно. Уходить надо всегда.
Существует схема общения с незнакомыми людьми. И её нужно прорабатывать вместе с ребёнком. Нужно проигрывать разные ситуации, обсуждать, с какими просьбами могут подойти к ребенку чужаки и т.д. Ребенка надо учить трезво оценивать ситуацию.
Алгоритм общения с незнакомцем
- Оценивание ситуации.
Ребенок должен сказать себе, что перед ним – незнакомый человек. Неважно, кто это – девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина – ведем себя с ними практически одинаково.
- Держим дистанцию.
Научить ребенка держать дистанцию. Отмерить дома на полу расстояние 2 метра, чтобы ребенок мог его визуально запомнить. Ребенок может вести беседу с незнакомцем только на безопасной дистанции (не ближе 2-х метров). Если человек приближается – надо уходить или убегать в безопасном направлении.
- Сразу пресечь разговор.
Умело пресекаем разговор на 5-й секунде. Среди злоумышленников попадаются прекрасные психологи, которые могут «заболтать» и взрослого, не говоря уж о ребенке. Поэтому беседа может длиться 5-10 секунд, после чего необходимо принимать решение.
- Уходим в безопасное место.
Это значит, надо сразу и быстро идти в то место, где есть люди, вместо того, чтобы прятаться в кустах или за зданиями.
После выхода из ситуации ребенок должен рассказать родителям о беседе с незнакомцем, стараясь хотя бы примерно описать приметы неизвестного собеседника.
Научите ребенка говорить «нет»
В большинстве случаев умение сказать «нет» — это проявление не слабости, а собственной силы воли, достоинства. Ребенок должен обязательно отказать незнакомцу, если он предлагает:
- попробовать что-либо запретное;
- поехать куда-то;
- пойти к себе в гости, в магазин;
- «хорошо» отдохнуть, поиграть вдали от надоедливых взрослых, родителей;
- подвезти на машине или показать дорогу, усадив малыша в машину;
- на улице купить что-либо, сыграть в азартную игру;
- совершить недостойный поступок;
- погадать с целью узнать будущее.
Научите своего ребенка следующим правилам:
- Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери.
- Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи.
- У незнакомого человека нельзя брать НИЧЕГО: ни конфеты, ни игрушки, ни подарки, или что-то, что «нужно передать маме». В ситуации, когда ребенку предлагают пойти или поехать куда-либо с незнакомцем («посмотреть коллекцию», «сняться в кино», «покормить котят» и т.п.), малыш должен отвечать только одно: «Сейчас я спрошу разрешения у мамы». Ребенок должен быть готов и к провокации со стороны незнакомца: «Я думал, что ты уже большой, а ты все у мамы разрешения спрашиваешь!» Ответ и в этом случае должен быть твердый и однозначный. Объясните ребёнку, что, если кто-либо схватил его за руку и куда-то тащит или пытается затолкать в машину, дозволены АБСОЛЮТНО все методы самообороны. Можно грубить, врать, лягаться, кусаться, кричать. Кстати, кричать в подобной ситуации нужно не «Помогите!», а «Это не мой папа (мама)! Меня зовут так-то, позвоните моим родителям по номеру такому-то!»
- Не заходи с незнакомцем в подъезд, в лифт. Ты никогда не сможешь угадать, как себя поведёт другой человек. Даже если на первый взгляд он кажется спокойным, добрым и вообще обычным. Подъезд и лифт — это замкнутые помещения, в которых, в случае чего, тебе будет трудно помочь.
- Если ты один дома, не открывай дверь никому, кроме родителей, у которых, как правило, есть ключи. Не открывай и знакомым, прихода которых ты не ожидал.
На вопрос: «Ты один дома?» – отвечай всегда: «Нет, не один: бабушка отдыхает, мама в ванной и т. п.)
Помни, что злоумышленники могут отключить телефон или электричество. В этом случае тем более не стоит покидать своего жилища и выходить на площадку, чтобы проверить, почему нет света или не работает телефон. Позвони соседям и попроси проверить, кто находится у входной двери в твой дом. Помни, что злоумышленник может представиться кем угодно: слесарем, водопроводчиком, матерью с ребенком, даже сотрудником полиции или врачом, одетым в белый халат. Открывать дверь не следует никому, даже если тебе показывают документы. Они могут оказаться поддельными. Если есть возможность, свяжись с соседями по дому или позови знакомых взрослых с улицы, сообщив им о том, что в твою квартиру звонит посторонний. Если посторонний пытается сломать дверной замок и залезть к тебе в квартиру, поднимай шум: кричи о помощи, бей по батареям и трубам, выскочи на балкон и зови на помощь взрослых, включи воду в ванной и пусти ее на пол, чтобы прибежали соседи снизу.
Если есть возможность, звони родителям, а затем в полицию по телефону «02» или в единую службу спасения «112».
Научите доверять и говорить
Очень важно детское доверие. Если ребенок вам не доверяет, он не расскажет вам о том, что, по его мнению, важно. Как бы вы не были заняты, не отмахивайтесь от малыша, если он хочет вам что-нибудь сказать. Любой человечек имеет право высказаться и быть услышанным. Дети в возрасте 3-5 лет живут настоящим. Они не умеют и не хотят ждать. Если они пришли к вам с разговором – это должно состояться «прямо здесь и сейчас». Слушайте своих детей, иногда наши попытки избежать разговора, постоянное отсутствие у нас времени обходятся в будущем нам и нашим детям очень дорого.
Тайны от родителей исключены!
Объясните ребенку, что от любимых людей у него не должно быть никаких тайн. Даже под воздействием угроз и запугиваний, они обязательно должны прийти к родителям и все рассказать.
Постарайтесь построить ваши отношения с ребёнком таким образом, чтобы малыш легко обсуждал с вами все свои проблемы – тогда вы быстрее поймёте, какой информации ему не хватает и чему еще его нужно учить. На детей произведут большое впечатление истории, приключавшиеся с вами в детстве – вспомните те из них, которые помогут вашему малышу поверить в свои силы (ведь вы же справились!)