Безопасность ребенка на прогулке

Туваева И.В., воспитатель ГБДОУ  №12

Ваш ребенок – самый важный для вас человечек, которого так хочется от всего оберегать и не отпускать от себя ни на шаг. Но он растет и становится более самостоятельным, а это значит, рано или поздно вам придется объяснить ему основы безопасного поведения в полном неожиданностей сложном взрослом мире.

Мы часто видим на улице детей, подвергающих себя опасности просто по незнанию. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей малыша: спокойный он или тревожный, послушный или сорванец, самостоятельный или не очень. Со временем мы сталкиваемся с необходимостью оставить ребенка дома или на улице ненадолго одного. Принятие такого решения зависит от вашей уверенности в нём, от того, насколько он усвоил правила поведения в быту и вне дома. Воспитывать ответственность у ребенка необходимо с малых лет. Чем раньше вы объясните малышу правила безопасного поведения на улице, тем вероятнее, что он не забудет науку и сможет при необходимости правильно воспользоваться этими уроками.

Прогуливаясь вместе с малышом, обойдите весь двор и обратите его внимание на самые опасные места: люки, подвалы, чердаки, строительные площадки.  Вы должны быть твердо уверены, что вокруг нет открытых канализационных люков. Статистика безжалостна: сотни детей гибнут и получают травмы именно по этой причине. И здесь не помогут никакие предостережения «смотреть под ноги» и «не наступать». В азарте подвижной игры малыш может просто не заметить опасность. Поэтому не надейтесь на коммунальные службы, а берите инициативу в свои руки: периодически проводите с другими родителями ревизию и закрывайте люки.

Важно не просто сказать: «Сюда ходить нельзя! Это опасно!» Нужно объяснить доходчиво, почему именно нельзя: в люк можно упасть, дверь подвала может кто-нибудь закрыть, и тогда ребенок останется там в заточении (если малыша заперли в подвале, не нужно кричать и плакать, лучше изо всех сил стучать в дверь – так скорее кто-нибудь услышит и придет на помощь).

Большую опасность могут представлять даже припаркованные возле дома машины. Обычно дети четко усваивают, что с движущимися машинами нужно быть крайне осторожными. А вот стоящий автомобиль не вызывает у них беспокойства. Расскажите ребенку, что автомобиль может внезапно поехать, а водитель не заметит малыша, который, играя в прятки, спрятался за багажником. Поэтому нельзя бегать, а тем более прятаться вокруг машин. Если же  под машину закатился мячик, нужно обратиться за помощью к взрослым.

Во дворах есть детские площадки с качелями! Тяжелые железные конструкции обладают разрушительной силой. И если такие качели на большой скорости ударят ребенка, это может закончиться плачевно. Опасность подстерегает не только крошечных несмышленышей, которые подобрались близко к качелям, пока их мамы увлеченно смотрят в телефон. И ребятишки постарше порой не могут правильно оценить безопасное расстояние. Поэтому вы четко должны объяснить ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить их – на большом расстоянии. Садится и слезать нужно только тогда, когда качели остановлены, и ни в коем случае нельзя с них прыгать. Расскажите о том, к чему могут привести нарушения этих правил.

Сильно ударить малыша могут и карусели, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Так  же, как и в случае с качелями, чаще напоминайте крохе, что подходить к крутящимся каруселям опасно. Сначала нужно дождаться их остановки и только потом усаживаться на сидение. И, конечно, крепко держаться.

Не теряйте бдительность даже на оборудованной детской площадке.

С маленькими детьми нужно всегда быть рядом во время прогулок и игр на улице.

Еще одна опасность – большие и маленькие четвероногие, причем не только бродячие, но и самые настоящие домашние. Речь не столько об опасных болезнях, которые могут переносить животные, сколько о собачьей агрессии, жертвами которой иногда становятся дети.

Чтобы не спровоцировать нападение животного, прислушайтесь к ряду советов и расскажите о них своим детям.

  • Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды или сна.
  • Не отбирайте у собак их игрушки или кости.
  • Старайтесь не кормить бродячих и чужих животных.
  • Обходите стороной собак на привязи.
  • Не делайте в сторону хозяина собаки агрессивных или резких движений, которые могут быть восприняты собакой как нападение.
  • Собаки чуют страх, поэтому не показывайте его и не волнуйтесь.
  • Если пес прежде был домашним, на него могут подействовать четкие команды: “Место”, “Фу”, “Лежать”, “Стоять”.
  • Не убегайте от собаки, это вызывает в ней азарт, и в этот момент на вас легче напасть.

Малыши любят играть в больницу, магазин или «варить» для кукол обеды на игрушечной плите. Для этого они рвут растущие поблизости растения (траву, цветы, листья), собирают семена. И не всегда это используется «понарошку». Ребенок может попробовать приготовленное «лекарство» или кукольный «суп» на вкус. Но не все растения безобидны, как может показаться. Например, у клещевины, которую в последние годы сплошь и рядом выращивают у подъездов домов (в народе его называют «пальмой»), смертельно ядовитые семена. Малышу достаточно проглотить 2–3 семечка, чтобы получить серьезное отравление. Обязательно объясняйте ребенку, что никакие растения, ягоды и семена, сорванные на улице, нельзя брать в рот. А для игры лучше использовать безобидные и хорошо знакомые растения, например одуванчик, подорожник, рябину.

Одевая малыша на прогулку, проведите ревизию одежды. Лучше, чтобы она была без шнурков, которыми можно зацепиться. Желательно, чтобы обувь плотно фиксировалась на ноге и не скользила. Это сделает игры ребенка более безопасными.

Любой малыш знает, что лесенки, турники, рукоходы – спортивные снаряды – штука очень интересная и веселая. Они развивают ловкость, выносливость, координацию движений. И мама не будет запрещать вдоволь полазить и повисеть на них. Конечно, при условии, что малыш будет делать все это с должной осторожностью. Прежде всего, обратите внимание на покрытие спортивной детской площадки. Если это песок, трава, опилки или, в крайнем случае, мелкая щебенка – смело отпускайте туда малыша. Если же площадка забетонирована или заасфальтирована, лучше поискать другое место для игр. Научите ребенка правильно спрыгивать с лесенки или турника. Когда ребенок раскачивается на перекладине, прыгать нужно в тот момент, когда тело начинает движение назад. Иначе можно легко упасть.

Всевозможные горки – любимое развлечение ребятишек. Но мамам и папам стоит обратить внимание на их состояние, прежде чем позволить крохе скатиться с ветерком. Если поручни или бортики горки деревянные, то родителям нужно проверить, насколько хорошо обработана поверхность, чтобы избежать заноз на детских ручках. Для ребятишек-дошкольников высота горки не должна превышать 1,2 м. Проверьте, цело ли покрытие ската горки, нет ли на нем зазубрин. С «правильной» горки кроха скатывается без остановки до самого низа и не вылетает на землю, а задерживается на специальном приподнятом выступе. Малыш должен знать, что горки – не место для баловства. Подниматься и съезжать нужно аккуратно, соблюдать очередь и ни в коем случае не толкать других ребятишек. Это может привести к серьезной травме. Конечно, все время стоять рядом с горкой и опекать малыша не обязательно. Но лучше не выпускать ребенка из поля зрения, чтобы вовремя отреагировать на опасное поведение детей.

Запрещать ребятишкам лазание по деревьям – штука бесполезная. Все равно, рано или поздно, они испытают окрестные деревья на прочность. А чтобы избежать падений и травм, лучше научить малыша делать это правильно. Прежде всего, для лазания подходят только старые деревья с толстыми стволами и ветками. Молодое деревце можно легко повредить, и оно погибнет, а сам малыш, став на тонкую ветку, полетит вниз. Опираться нужно только на толстые живые ветки и ни в коем случае не на сухие. Стоит сначала проверить прочность ветки, а только потом на нее становиться. И еще – следите, чтобы малыш при лазании чередовал руки и ноги: например, сначала перехватил руку, потом переставил ногу. Опора на три конечности одновременно снижает опасность падения.

Занятия спортом улучшают физическое состояние детей, развивают координацию и самодисциплину. Однако при этом зачастую не обходится без травм. Особенно травмоопасны такие виды активного отдыха, как катание на роликовых коньках, скейтборде, велосипеде.

 Меры безопасности при катании на велосипеде

  • Не торопите ребенка с переходом на двухколесный велосипед, пока  он не будет к этому готов.
  • Не забывайте проверять исправность велосипеда.
  • Выбирайте велосипеды с ножным тормозом, пока ребенок не подрастет и не будет в состоянии пользоваться ручными тормозами.
  • Велосипед должен иметь звуковой сигнал: механический или электрический звонок.
  • Важно, чтобы при катании ребенок всегда был одет в яркую заметную одежду со светоотражающими вставками.
  • Желательно, чтобы при катании на велосипеде ребенок надевал специальный шлем. Шлем должен сидеть на голове ровно, не сваливаться вперед или назад.
  • Постоянно напоминайте ребёнку о необходимости соблюдения правил дорожного движения, при этом очень важно соблюдать их самим, тем самым показывая хороший пример.
  • Объясните ребёнку, что категорически запрещается ездить, не держась за руль, перевозить пассажиров и груз, мешающий управлению, ездить в темное время суток, превышать скоростной режим.

Меры безопасности при катании на роликовой доске, самокате или роликовых коньках

  • Дети никогда не должны кататься на скейтбордах или самокатах около дороги, где есть автомобильное движение.
  • Все юные скейтбордисты и самокатчики должны надевать шлем и иное защитное снаряжение. Особенное значение имеют устройства, защищающие ладони и запястья.
  • Научите ребенка соблюдать осторожность на мокром асфальте. На влажной поверхности ухудшается сцепление колес роликов с дорогой. Здесь лучше не делать резких движений и крутых маневров.
  • Нельзя подъезжать близко к ямам, обрывам, бордюрам, люкам, ограждениям и прочим препятствиям на пути.

Разрешая детям кататься на роликах, скейте или самокате, будьте уверены, что дети надели все необходимые средства защиты и катаются в безопасных местах.

Маленький ребенок не знает, что такое опасность и где она может его подстерегать. Родителям следует это понимать и обучать малыша безопасному поведению с ранних лет.