Эрфан А. В.,воспитатель ГБДОУ детский сад № 8
Уколова Н. В., воспитатель ГБДОУ детский сад № 8
Жукова О. Г., музыкальный руководитель ГБДОУ детский сад № 8
27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов называлась “Январский гром”. В ее ходе советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60-100 километров от Ленинграда. Были освобождены Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гатчина), Слуцк (Павловск), Ропша.
В День полного снятия блокады Ленинграда в гости к нашим ребятам пришла Александра Ивановна, прабабушка нашего воспитанника Васильева Никиты. Александра Иванова – ребёнок блокады. О своем тяжёлом детстве в блокадном городе она рассказала нашим воспитанникам: «Было 22 июня 1941 года. Воскресное утро выдалось солнечным, тихим, теплым. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов громкий тревожный голос. На нашу страну напала фашистская Германия. Началась война…Страшная, беспощадная…. Близко подошли враги к городу Ленинграду. Настолько близко, что они могли спокойно просматривать улицы и проспекты. Но не только рассматривать, а и стрелять по ним. Фашисты хотели не только захватить Ленинград, а полностью его уничтожить. Кольцо вокруг города сомкнулось. Это кольцо называют блокадой. То есть врагам удалось окружить город. А из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. И приехать теперь никто не мог в окруженный Ленинград. Все дороги, ведущие к нашему городу, были перерезаны. Потянулись страшные 900 дней. Каждую ночь гул самолетов, разрывы бомб. Очень рано грянули морозы. Наверное, никогда ещё не было так холодно. Всю зиму в домах не было отопления, воды и света. Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград. Многие жители ушли на фронт. На заводы пришли работать женщины и подростки. Запасы продовольствия заканчивались. А в городе было больше двух миллионов людей.
Чем их кормить? Далеко, за кольцом блокады, – тысячи городов и деревень.
Там – Большая земля. Там есть мука, мясо, масло и крупы, картофель и макароны. Но как их доставить в окружённый город? Только одна дорога связывала город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде. С приходом зимы трасса, названная Дорогой жизни, стала проходить по льду. Первыми по ней пошли конные обозы с хлебом. А когда лёд стал толще, продукты повезли на грузовиках. На обратном пути из города вывозили слабых, обессиленных ленинградцев. Часто лед трескался, и машины тонули. Так начала работать зимняя дорога через Ладогу. Путь через Ладогу народ стал называть Дорогой жизни. Катастрофически в городе не хватало хлеба. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, целлюлозы. Ломтик хлеба, кружка кипятка, ложка жиденькой каши – вот и вся еда на целый день блокадного ленинградца. Хлебная карточка – бумажный листочек, расчерченный на квадратики. За пять таких квадратиков выдавался дневной паёк. 900 дней с врагом боролись не только взрослые, но и дети. У многих детей не стало в те дни ни дома, ни семьи. Они не знали своей фамилии, не могли назвать адрес. Но в ту страшную зиму работали школы, учились школьники.
Зимой 1941 – 1942 года в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессиленных стариков и детей. Никаких кошек или собак к этому времени уже не осталось – кто не погиб и не ушел, того съели. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продовольствия, они были потенциальными разносчиками чумы. В апреле 1943 года в Ленинград из Ярославской области отправили четыре вагона котов и кошек. Битва между грызунами и кошками была очень жестокой. Но в ней победили наши пушистые друзья.
Символом блокадного Ленинграда был метроном. В городе звуки метронома транслировали по местному радио. Если метроном звучал часто – значит, будет бомбежка или обстрел и надо прятаться в бомбоубежище, если же метроном звучал размеренно и редко – отбой тревоге».
Для гостей наши ребята подготовили небольшой концерт, вручили цветы, сделанные своими руками подарки и показали фотовыставку «Дорога жизни».
Наш детский сад принял участие в VI Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Организатором этой акции является Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек».
Эта акция — возможность вспомнить и почтить память погибших в одной из самых масштабных и решающих битв в истории Великой Отечественной войны.
Ирина Владимировна Гарнова, ведущий библиотекарь районной библиотеки Бриз, познакомила нас с историческими фактами военных лет, рассказала об отважных бойцах, которые бились за каждую улицу, за каждый дом. Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слова: «Ни шагу назад!». Затаив дыхание мальчики и девочки слушали невыдуманные истории известного детского писателя Сергея Петровича Алексеева о смелых, храбрых и отважных людях, отдавших свою жизнь в борьбе с врагом: «Берлинская знаменитость», «Знаменитый дом». Из рассказов участники акции узнали о легендарном снайпере Василии Зайцеве, который во время Сталинградской битвы за полтора месяца уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, о прославленных героях разных национальностей, совместно оборонявших Дом Павлова.
В наших сердцах всегда будет жить глубокое уважение ко всем защитникам Сталинграда. Вечная память и слава героям Сталинграда и советскому народу, который показал всему миру пример стойкости, мужества и героизма.
Мы не знали войны, но помнили и будем помнить о её героях и ценностях!