Калиновская Е.А., педагог-организатор ГБОУ школа № 257
У каждого из нас на всю жизнь сохраняются тёплые воспоминания о школе. Почему они не могут быть ещё и вкусными? Любой серьезный проект начинается с обычной идеи. А почему ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВКА не может быть стильным, современным местом, где детям приятно находиться, где можно отметить день рождения с одноклассниками, окончание четверти или просто собраться компанией после уроков?
Мы – современная школа, поэтому стремимся развиваться и обновляться, соответствовать современным реалиям – то есть становиться более социально ориентированной. Наш проект «Школьный ресторан» как раз про это!
В рамках реализации проекта ребята получают базовые знания о ресторанном этикете и на практике используют его, организуя различные мероприятия: фуршеты, дегустации, торжества, банкеты, обеды.
Ребята учатся правилам обслуживания, общению с посетителями, учатся носить униформу, изучают базовую профессиональную терминологию, работу с меню, счетами, составляют графики работы и правила поведения в кафе. Конечно, они осваивают это всё под контролем наставников – нашей инициативной команды: педагога-организатора, ответственного за питание и повара. Мы бережно, аккуратно, но очень серьезно погружаем ребят в азы настоящей профессии.
Для более глубокого знакомства с профессией мы отправились в увлекательное путешествие в Санкт-Петербургский колледж туризма и гостиничного сервиса. Обучающиеся колледжа и педагоги поделились с нами секретами профессионального мастерства. Рассказали о тонкостях профессии и о том, как важно развивать себя в профессии, любить дело, которым занимаешься, и учиться выражать себя в этом.
На настоящий момент у нас большие успехи и достижения. В первую очередь, в школьной столовой установлена специальная мебель, отделяющая зону кафе. Набран штат сотрудников – официантов из обучающихся, которым есть 14 лет. У ребят была стажировка в рамках профессии, и сейчас они проходят медицинскую комиссию, чтобы школа могла оформить их на работу официально. Это будет наша настоящая школьная фирма.
Воплотилось всё, потому что в нашей школе мы убеждены, что организация детского питания – вопрос, затрагивающий не только тему «чем мы кормим детей», но это и столовый этикет, и культура гигиены, питания, поведения, общения.
Мы акцентируем внимание именно на этом. Поэтому суп в нашей столовой для классов всегда подают в супницах, а дети едят не только ложками, но и вилкой с ножом. Даже базовые знание о сервировке, умении налить чай, пользоваться приборами вызывают интерес, расширяют кругозор ребенка и, соответственно, побуждают к деятельности, размышлению. И это независимо от возраста!
В нашем кафе мы проводим мастер-классы по приготовлению национальных блюд различных стран, тематические праздники (Масленицу, 8 марта, День защитника Отечества, окончание учебного года и так далее), погружаем ребят в основы различных профессий, приучаем уважать труд других людей.
Первоначально мы накрывали обычные столы в школьной столовой. Но скатерть, красивая посуда, приборы, декор, музыка, подготовленная программа – и дети попадали в настоящее кафе. Они вели себя по-другому. Всё это, казалось бы, питание, а получается – воспитание.
Для детей-организаторов самым необычным мероприятием стала дегустация в формате фуршета обычных школьных блюд.
Для гостей это тоже было непривычно. Однако получилось увлекательно. Все почувствовали себя в настоящем ресторане.
Одна из самых привлекательных профессий для детей – это шеф-повар. В рамках мастер-классов «ШЕФ-257» дети познают основы профессии под руководством школьного повара. Совместно готовят какое-то блюдо, накрывают стол для других гостей. Многие ребята стали участвовать в конкурсах о здоровом питании, в конкурсах, где рассказывают про профессии, связанные с ресторанным бизнесом.
Эта комплексная работа была высоко оценена на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Наш повар получила Диплом II степени, а школьная столовая стала Лауреатом II степени.
Успех нашего проекта зависит не только от руководителя и кураторов-наставников, вложивших много ресурсов в его реализацию, но и от ребят, которые заинтересовались этим проектом, стали главными его участниками и основным штатом сотрудников!