Слово – дело великое

Кирилина С.В., учитель русского языка и литературы ГБОУ школа № 645

С древних времен слову придавали высшее, божественное значение. Во многих верованиях Слово было связано с началом существования Вселенной. Словом был сотворен и сам человек. В Евангелии от Иоанна сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово способно изменить  действительность. Эту мысль величаво выразил Николай Гумилёв:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города…

Божественное Слово было дано нам для того, чтобы мы, люди, могли с его помощью разгадывать изначальную загадку мироздания, познавать природу, космос и самих себя. Однако человек ещё не научился как следует пользоваться дарованной ему мощью.

Как же нам хотя бы отчасти вернуть и сохранить первозданную чистоту и силу слова? Задумаемся над этим.

Иван Сергеевич Тургенев назвал русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным». Наш родной язык таит в себе изумительные богатства. Ни на миг не прервалась за тысячелетие волшебная нить языка, соединившая в одно целое предков и потомков, создавшая русский народ и нацию, великую русскую культуру. В русском языке достаточно красок, чтобы живо изобразить любую картину: его огромный словарный запас, богатство синонимов, эпитетов, сравнений позволяет передать самую сложную мысль.

Не только русские, но и иностранцы удивляются его красоте и мощи. Михайло Ломоносов находил в нем соединенные вместе «великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». В Германии Энгельс восклицал: «Какой красивый русский язык: все преимущества немецкого без его ужасной грубости». Английский писатель Герберт Уэллс, хорошо говоривший по-русски, полагал, что именно нашему языку суждено в будущем лечь в основу языка всечеловеческого.

Насколько же мы, живые носители этого великого дара, должны чтить и хранить его во всей чистоте и красоте! Следовало бы почаще вспоминать известные слова И.С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!»

Что значит «беречь язык»? От кого или от чего «беречь»? Разве у языка есть враги, или ему грозят какие-то опасности?

Да. Первый враг чистоты речи – это слова-паразиты. Ими нередко люди пытаются как-то заполнить свою скудную речь и совершенно перестают замечать их. Всем знакомы выражения: значит, так сказать, ну, вообще… Можно обнаружить странные психологические закономерности. Человек, постоянно употребляющий слово “короче”, так и стремиться сократить свою речь;  повторяющий слово “вообще” или “в общем” всё время обобщает свои мысли;  у человека с “как бы” всё очень приблизительно, зыбко…

Эту особенность нелитературной речи прекрасно подметил Н.В. Гоголь и дал блестящий образец ее в «Повести о капитане Копейкине», рассказанной малокультурным почтмейстером.

Бороться с этими «паразитами» непросто, но необходимо, чтобы избежать большего речевого заболевания.

Второй опасный враг нашей устной речи – это грубые выражения.

Если мы обращаем внимание на манеру людей себя держать, на походку, поведение, лицо и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Язык человека – это его мировоззрение и его поведение. Как говорит, так, следовательно, и думает.  В этом смысле следует хорошо задуматься над словами Л.Н.Толстого: «Слово есть поступок».

Но особенно удручающим явлением выглядит третий, самый безобразный враг языка – это нецензурная брань. Само понятие «нецензурный» связано с явлением цензуры в языке. Нравственной цензуры – совести.

Многие народы имели особые табу (запреты) на подобные слова, так как связывались они с именами тёмных духов и демонов, то есть с олицетворенным злом. Христианская религия различает слова созидательные и слова разрушительные. Первые помогают людям творить добро и любовь, украшая жизнь. Вторые постепенно уничтожают в человеке его душу.

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века являлось уголовно наказуемым!

Сегодня явление матерщины можно констатировать как своего рода заболевание, причем заразное. Слова эти, постоянно звучащие вокруг, как инфекция, отравляют пространство ядом пошлости, жестокости и человеконенавистничества. Не забывайте, что слово – тоже сила.

Будь осторожен,  выбирая слово, –
Им осчастливить можно и убить!
                               Н.Грибачёв

Это не метафора, это реальность. Научные достижения последних десятилетий подтвердили это в полной мере. Физически звуковая речь всегда представляет собой акустические колебания. Действуя на тончайшие структуры материи, осмысленная речь как бы кодирует информационное пространство Земли, то есть постоянно вносит содержательные изменения и влияет на процесс жизни в целом.

Один   из   первых,   кто   пытался   выяснить,   каким   образом   на человеческий     организм     влияют     обыкновенные     слова,     был     наш соотечественник Иван Борисович Белявский, доктор биологии. Ему удалось защитить  диссертацию,  в  которой доказывается,  что не только человек обладает определенной энергетикой, но и каждое его слово тоже несет свой собственный энергетический заряд. Разные слова «заряжены» по-разному. Как   в   физике,   зарядов   здесь   может   быть   два:   положительный   или отрицательный.   17-летние   исследования   доказали, что каждое произнесенное нами или постоянно произносимое рядом с нами слово очень отчетливо влияет на наши же гены. Результатом этого влияния может стать даже  смена генетического кода человека.

Также интересны исследования Геннадия Чеурина. Группа российских исследователей под его руководством  испробовала влияние нецензурной лексики на воде. Ученые несколько дней произносили над водой нецензурные слова, после чего полили ею семена пшеницы. В результате из тех зерен, которые были политы такой водой, взошли только 43%. Потом группа ученых провела такой же эксперимент, но вместо брани исследователи молились над водой. Семена, политые “святой” водой,  проросли на 93%. А что же тогда происходит с человеческим организмом?! Ведь каждый из нас на  80% состоит из воды!

Подобными исследованиями занимается и современный американский лектор, специалист в области нейрофизиологических процессов, автор знаменитых книг по нейропсихологии Джо Диспенза. Например, в его книге “Сила подсознания” доктор доходчиво объясняет о том, как устроен наш мозг и тело, и как каждая мысль и каждое слово влияет на них. В своих книгах он рассказывает о том, как люди меняли свою жизнь одними только мыслями и верой в них, а ведь мысли это и есть слова, произнесенный не вслух. Каждое изменение доктор подкрепляет научными фактами. И все его суждения сводятся к тому, что слова и мысли способны либо излечить наше тело, либо полностью погубить его. Книга “Сам себе плацебо” является сборником историй удивительных исцелений людей по всему миру, взявшихся за свои слова и мысли. Так стоит ли наше здоровье наших привычек?

Что же делать? Как помочь молодому поколению очистить свою речь?

Начнем с самого лучшего способа борьбы с иноязычными словами и словами-паразитами. Чтение. В наше время очень редко встречаешь человека в руках с книгой. Именно это и привело к тому, что в наш язык попали такие “вредные привычки”. Но литература способна изменить это.

Кроме того, следует не только читать, но и пересказывать то, что прочли, если вы всерьез решили улучшать свои навыки владения родным языком. Все это поможет поскорее избавиться от укоренившихся в нашем языке слов-паразитов и неуместных иноязычных слов.       

Нецензурные слова, как можно было понять ранее, играют огромную роль в жизни каждого из нас. Как же можно избавиться от употребления таких слов в нашей речи? Контроль над собой, четкое осознание того, что происходит в твоем организме после каждого бранного слова. Но научиться этому не так просто. Для каждого такого слова в языке можно найти синоним. И если каждый раз осознанно употреблять вместо нецензурного слова этот синоним, в скором времени выработается новая привычка, но вместо бранного слова будет произнесен какой-либо литературный вариант.

Например, экспрессивные выражения, отправляющие человека в далекое пешее путешествие, можно заменить другими:

Мне некогда с вами разговаривать!
Вы стали чересчур назойливым!
Извольте выйти!

Дать характеристику неприятному человеку можно так:

Вы очень странная личность!
Ваша социальная ответственность оставляет желать лучшего!

Высказать свои чувства помогут следующие альтернативы:

Ошеломляюще!
Невероятно!
Грандиозно!
Как интересно получилось!
Я в недоумении!
Досадно!
Какое невезение!
Вот так неприятность!
Просто катастрофа!
Я в крайней степени затруднения!
Это возмутительно!
Вопиющий случай!

Не стоит забывать, что, в первую очередь, от того, как мы говорим, зависит ваше собственное здоровье!

Помимо вышеперечисленных предложений, можно посоветовать человеку смену окружения. Зачастую на нас и нашу речь, мышление влияют те, кому мы уделяем свое внимание, свою заинтересованность. И нередко мы выбираем людей ошибочно, не замечая их плохого влияния на нас самих. Пересмотрите свой круг общения, если заметили в себе то, чего не хотели бы иметь.

Если вы часто слушаете песни с ненормативной лексикой, смотрите сериалы, в которых главные герои не стесняются в выражениях, попробуйте хотя бы на время “терапии” избавить себя от подобных источников. Возможно, со временем вам просто не захочется к ним возвращаться

Возродить истинное Слово, сделать нашу речь чистой и красивой – наша насущная задача. А это возможно лишь при внимательном и бережном отношении к нашему родному языку, к нашей прекрасной русской речи.

Молчат гробницы, мумии и кости –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь письмена.

 И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
Наш дар бессмертный – речь!
И. Бунин