Весеннее настроение с проектом «Этюды о Японии»

САКУРА-МАРАФОН

Антонова И.Б., автор и организатор проекта, мастер по вязанию крючком, волонтёр

Цветущая сакура является одним из главных символов Японии, так как  тесно связана с японской культурой. На протяжении многих веков сакуру воспевали поэты и писатели, изображали в своих произведениях художники, её образ использовали ремесленники, кулинары отдавали ей дань уважения и почитали императоры,  самураи и простые люди. Проект «Этюды о Японии» не мог не откликнуться на столь  значимое явление. Творческий компонент проекта здесь возможно представить во всей широте и разнообразии. Прекрасные цветы сакуры можно рисовать,  вырезать, создавать в японских техниках оригами, мидзухики, канзаши, можно вязать крючком и создавать квилт-композиции. Безграничность этих творческих возможностей натолкнула на мысль о «САКУРА-МАРАФОНЕ»  –  проведении  цикла мастер-классов  с определённой периодичностью с конца марта по середину мая.

В этом году цветение сакуры в Токио, как и в других регионах Японии,  началось на 12 дней раньше обычного и, скорее всего, продлится до конца марта. В Санкт-Петербурге уже цветут сакуры в оранжерее Ботанического сада, а в парках цветение японской вишни ожидается  в мае. Таким образом, мы можем продлить наше «ханами» на несколько недель и  всё это время создавать свои маленькие шедевры.

Прежде чем мы приступим к творческим заданиям, давайте немного поговорим об истории и особенностях ханами в Японии.

Одной из важнейших японских национальных традиций является традиция любования цветами. С приходом весны вся Япония с нетерпением следит за рождением удивительной цветочной волны, началом  ханами (花見)  – периодом любования цветущей сакурой. Дословно «ханами» переводится как «любование цветами». Действительно, первоначально возникла традиция встречать весну тогда, когда зацветает слива. Это происходит достаточно рано, часто цветки сливы можно видеть в опушке из снега. Потом зацветает персик. И только потом – сакура.

Традиция любоваться цветущими деревьями сливы возникла еще в III веке. Лишь в IX веке ее место заняла сакура, так как  возникла необходимость отделения собственной культуры от китайской. Японцы выбрали цветение вишни  в противовес «китайскому» цветению сливы. Начало этой традиции положил один из императоров, который любил устраивать пикники под цветущими деревьями. В эпоху Хэйан (794-1185 годы) традиция начала широко распространяться. Придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком цветении сливы и сакуры виделся  глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, почитатели цветения деревьев отождествляли опадающие лепестки цветов с быстротечностью и красотой жизни, с храбростью и чистотой помыслов.  Одно из самых знаменитых “ханами” было проведено в 1598 году военачальником Тоётоми Хидэёси. После достижения полной победы над князьями-сепаратистами и установления контроля над всей страной  Хидэёси возглавил процессию в составе 1300 человек к храму Дайго в Киото, у которого состоялось празднование по поводу цветения сакуры. Это событие стало излюбленным сюжетом многочисленных поэм и постановок театра “Но”. В период Эдо традиция стала неотъемлемой частью японской культуры. Простые люди стали все больше разделять любовь к “ханами” своих господ. Во время правления сёгуната Токугава (1603-1867 годы) множество деревьев сакуры было привезено с горы Ёсино (префектура Нара) в Эдо (сейчас Токио) для украшения нового политического центра страны. Благодаря установленной сёгуном системе “санкин котэй”, когда каждый японский феодал был обязан прожить в Эдо не менее года, огромное количество деревьев сакуры были доставлены в вещевых обозах в столицу из всех уголков страны. Цветок сакуры – эмблема национального святилища Ясукуни, где с первых лет эпохи Мэйдзи поминают всех павших солдат Империи. Первоначально вишневые деревья на территории храма сажали для того, чтобы их цветки притягивали и утешали души погибших воинов. Но в начале XX в. опадающие лепестки сакуры стали символизировать солдат, добровольно отдавших жизни за императора. Теперь деревья в храме Ясукуни следовало считать претерпевшими метаморфозу солдатскими душами.

Почему сакуре было отведено такое важное место в  японской традиции?

“По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с ним не может сравниться никакой другой цветок в мире”.
Инадзо Нитобэ, “Бусидо” (“Путь самурая”), 1900 г.

Цветущая сакура (桜 «вишневое дерево» или 櫻 «вишня») символизирует бренность жизни и переменчивость бытия. Японцы, ежегодно созерцая  красоту этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. Японская сакура — традиционный символ женской молодости и красоты. Изображение цветка — пятилистник. Он символизирует пять главных пожеланий — удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир. В Японии есть также свой язык цветов — Ханатокоба. Согласно ему, цветок сакуры символизирует доброту, нежность, вежливость, мягкость, благородство. Согласно старинной японской легенде обычай ханами продлевает жизнь до ста лет.

У ханами нет четко определенных дат и времени. Более того, японцы считают, что весна наступает только тогда, когда распускается первый цветок сакуры, а в каждом регионе Японии это происходит в разное время, что связано с географическим положением страны.  По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Токио  это обычно начало апреля. Период цветения очень короткий –  всего 7-10 дней. В это время жители страны устремляются на природу. Под цветущими деревьями родственники, друзья, служащие компаний устраивают пикники. Места приходится занимать с раннего утра. Часто это бывает первым заданием нового  младшего сотрудника офиса или отдела. Многие  аспекты жизни в Японии связаны с «культурой сезонности». В период цветения сакуры все витрины, офисы и другие помещения украшаются искусственными цветами и ветками сакуры, на большинстве товаров и упаковке для них появляется символика сакуры, кулинары создают специальный сезонный ассортимент, появляются особые напитки, проходят мастер-классы по традиционным японским ремёслам и рукоделиям и многие другие события. 

В России есть свои национальные традиции встречи весны. Например, Масленица. А вот традиции, аналогичной ханами, у нас нет. Правда, многие горожане  устремляются в парки и на природу, чтобы порадоваться первым весенним цветам – подснежникам, пролескам, крокусам. А ведь у нас есть  возможность любоваться близким родственником сакуры – черёмухой.  Цветёт она очень красиво, ягодки съедобны, в отличие от плодов сакуры. Правда период цветения черёмухи сопровождается похолоданием, но нам к этому не привыкать. Согласно легенде в черемуху превратилась  девушка, которой изменил её любимый жених. Он ушел к другой, и сердце её похолодело от горя. С тех пор всегда, когда зацветает черёмуха, наступают холода. У древних славян черёмуха считалась сильным оберегом, способным отгонять прочь болезни и колдовские чары от человека. Ещё веровали, что она способна пробуждать самые сильные, светлые чувства и наполнять душу жизнелюбием, приводить мысли и дух в порядок, вселять новые надежды. Ещё люди просили черёмуху о мире, если кто-то был в обидах и ссоре.

Сейчас в России всё более популярными становятся события, связанные с цветением сакуры, ведь увеличивается количество мест, где ёё высаживают. В Санкт-Петербурге полюбоваться цветами японской вишни можно в Ботаническом саду Петра Великого. На его территории более 150 деревьев, экспозиция «Японский сад», деревья в оранжерее. Каждый год в Ботаническом саду весной проходит фестиваль японской культуры, приуроченный к цветению сакуры.

Город-побратим Петербурга Шанхай подарил в 2003 году Северной столице на 300-летие Сад Дружбы. Он разбит на Литейном проспекте и представляется собой уменьшенную копию шанхайского сада Юй Юань («Сада Радости»). На территории садика расположена «Стена девяти драконов», «Пагода дружбы», каменный мостик над небольшим искусственным водоемом с фонтаном;  сад украшен небольшими соснами, ивами и яблонями. Но, пожалуй, главное достояние садика — прекрасное дерево сакуры. 

Насладиться не только атмосферой японского сада, но и прогулкой можно в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Это одно из немногих мест, где хорошо отдыхать большой компанией или семьей, не выезжая за город.

В Презентации можно увидеть фотографии ханами в Японии и в Санкт-Петербурге, найти  материалы  для мастер-классов.

Традиционно прошу обращаться ко мне по всем вопросам.

Контактная информация: Антонова Ирина Борисовна nihonnoechudo@mail.ru

Весеннего настроения и творческих успехов!