Наше путешествие в Нижний Новгород

Паськова Т.В., заместитель директора по УВР ГБОУ школы № 335

На весенних каникулах группа педагогов нашей школы совершила очередное образовательное путешествие, уже седьмое, в Нижегородскую область. Достопримечательности этого региона не слишком известны россиянам, но у нас, путешественников со стажем, появился повод расширить кругозор и узнать кое-что новое. «Карман России», «русский Детройт», «закрытый Горький», «столица стрит-арта» – это все Нижний Новгород, который отметил в прошлом году свое 800-летие.

Нижегородская губерния подарила стране и миру таких выдающихся людей, как  Кузьма Минин, Иван Кулибин, Серафим Саровский, Милий Балакирев, Николай Лобачевский, Петр Нестеров, Валерий Чкалов, Максим Горький и др. Нижний Новгород прославила и Нижегородская ярмарка – это явление принято называть национальным достоянием. Ее история насчитывает больше четырёх веков!

Наше знакомство с Нижним Новгородом началось с главных достопримечательностей – Нижегородского кремля. Он стоит в самом центре города на слиянии Волги и Оки и возвышается над округой.  Построен  кремль в начале XVI века, с ним связано много историй и легенд.

Мы увидели настоящий музей под открытым небом – храмы, пешеходные улицы, здесь же расположены и дома, построенные начиная с середины XVIII века  К Нижне-Волжской набережной спускается гигантская Чкаловская лестница, которая была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 г.

Не обошлось и без развлечений. Нижегородская канатная дорога через Волгу – современный транспорт и аттракцион одновременно. 30 минут в «полете» над Волгой – одно удовольствие!

Один из дней был полностью посвящен музейному пространству Большого Болдина и Львовки;  мы увидели Музей-заповедник А.С.Пушкина, основанный в 1949 году. В Болдино поэтом были написаны «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и др. В господском доме восстановлена обстановка времён Пушкина. В других постройках оформлены выставки художников, которые создали галерею забавных героев пушкинских  сказок. Здесь, несомненно, витает дух поэта… Хранители музея всегда рады гостям!

Еще одно важное направление в нашей экспедиции – крупный духовный центр православной России и место паломничества – Дивеево. Именно здесь находятся мощи Серафима Саровского. Когда-то преподобному было явление Божией Матери. После чего по велению батюшки выкопали канавку. Православные верят, что человека,   благоговейно прошедшего  по канавке,  обязательно услышит Матерь Божия.

Паломники также мечтают искупаться в животворных источниках Дивеевского района. Считается, что их вода является святой, изгоняет любую хворь и усмиряет душевную боль.

Следуя в Дивеево, мы сделали остановку в Арзамасе.  Основан город в XVI  веке, а с  XVII  века Арзамас уже славился торговлей, купеческими домами, дворянскими особняками и храмами.

Конечно, детально изучить Нижегородскую область и ее музейное пространство за такое короткое время невозможно. Но мы узнали, что эта земля славится долгой и славной историей, старинными церквями, купеческими домами, промышленными фабриками и живописными волжскими видами.