Репортаж из школьной библиотеки – Светлой памяти Таисии Савельевны Кучиной посвящается

Сафонова Т.К., методист, педагог Дома детского творчества «Павловский»

Вчерашние и сегодняшние ученики и учителя школы № 638, бывшей железнодорожной школы № 14 города Павловска, всю жизнь будут помнить о замечательном светлом человеке – школьном библиотекаре Таисии Савельевне Кучиной.

22 сентября 2022 года Таисия Савельевна ушла из жизни, но все, кого жизнь сводила с этим замечательным человеком, будут хранить в сердцах память о её доброте, жизнелюбии, заботливости, юморе, эрудиции.

Несколько лет назад мы с учениками школы № 638 Бакуло Антоном и Веденёвым Артёмом написали краеведческую работу о судьбе школьного библиотекаря. Ведь жизнь Таисии Савельевны вместила жизнь нашей страны до Великой Отечественной войны, во время войны и в послевоенное время.

Мы очень хотим познакомить читателей журнала с историей судьбы этого необыкновенного человека. Предлагаем вашему вниманию фрагменты краеведческой работы «Репортаж из школьной библиотеки».

«Мы хотим рассказать о замечательном человеке – библиотекаре нашей школы Таисии Савельевне Кучиной. На библиотечном посту, как на передовой, Таисия Савельевна защищает интересы книжного мира, русского языка и литературы вот уже более 57 лет.

Вся её большая и интересная жизнь была связана со школой, с воспитанием в юных душах любви к своей Родине, к своему краю, к нашему городу Павловску.

Многие события, в которых участвовала Таисия Савельевна, стали уже историей. Поэтому нам было особенно интересно услышать её воспоминания о детстве и юности, на которые пришлись тяжелые военные и послевоенные годы. К сожалению, не сохранилось никаких фотографий и документов того времени, поэтому живой рассказ особенно ценен для нас.

Мы несколько раз беседовали с Таисией Савельевной: слушали её рассказы, брали интервью, рассматривали фотографии.

Наша работа построена как репортаж, который, к сожалению, не может вместить всю богатую встречами, событиями и делами биографию нашего школьного библиотекаря – Таисии Советовны, как её прозвали первоклашки.

Где и когда вы родились?  

Я родилась в рабочей семье в Ленинграде 26 сентября 1934 года.

Кто были ваши родители, что Вы помните из семейной истории?        

Мама – Наталья Ивановна, урожденная Ефимова. Родилась в сентябре 1913 года.

Папа – Савелий Леонтьевич родился 13 декабря 1909 года. Его фамилия от рождения была Филиппов. Но ему пришлось сменить свою фамилию на другую, когда началась коллективизация.

Коллективизация – это объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы) в СССР. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Проводилась в СССР в 1928—1937 годах; основной этап 1930—1933 гг. — сплошная коллективизация. Все крестьяне были частными собственниками – имели свой надел земли, свой инвентарь для обработки земли, свой домашний скот. И вот всё это нужно было отдать в общее пользование. А тех, кто не хотел этого делать, называли «кулаками» и могли арестовать или отправить в тюрьму. Не всегда справедливо относили крестьян с хорошим достатком к «кулакам», делая из них врагов новой власти. Вот в это смутное время семья моего дедушки и решила отправить сына Савелия в Ленинград под фамилией Степанов.

В Ленинграде он встретил мою маму, и они поженились. Мама стала носить фамилию Степанова. Я родилась и жила до 1958 года, пока не вышла замуж, с фамилией Степанова.

Но папе все равно не удалось избежать тюрьмы. Однажды он случайно столкнулся в городе со своими односельчанами, они его узнали и сообщили в милицию. Приговор за самовольный отъезд из деревни и проживание под другой фамилией был жесток. Папу в 1934 году арестовали и приговорили к трем годам тюрьмы в суровом Колымском крае. Он вернулся, когда мне было уже 3 годика.

Где Вы жили перед войной?        

Жили мы в деревянном доме номер 25 на улице Московской в районе Новая деревня, в Ленинграде. Сейчас этой улицы нет, она пропала в конце 1950-х годов, когда стал застраиваться новый жилой район вдоль улицы Савушкина. Из довоенных воспоминаний помню наши с мамой прогулки в ЦПКиО – Центральны парк культуры и отдыха.

Как для Вашей семьи началась война?

Еще до 22 июня и в первые дни войны мама лежала в больнице. Папа получил повестку о мобилизации на фронт. Он попросил отсрочку и вывез меня и трехлетнего брата Юру к родственникам в Новгородскую область в поселок «Красный форфорист» рядом с железнодорожной станцией Чудово. Папа передал нас своей сестре Агрипине Леонтьевне и уехал на фронт. Был июль месяц, начались сильные бомбежки, за станцию шли жестокие бои. Когда в поселке разбомбили фарфоровый завод, среди его руин мы с ребятами собирали красивые разноцветные стеклышки. Чудово немцы захватили 20 августа 1941 года, а затем оккупировали всю Новгородскую область.

До января 1942 года мы с братиком жили у нашей тёти. Кроме нас там было ещё семеро детей. А в январе в сорокоградусный мороз все население поселка вывезли на работы в Германию. Но из-за большого количества детей в нашей семье фашисты где-то по дороге высадили нас с поезда. До деревни Старая Лоша в Волотовском районе, где жили родители нашего отца, мы добрались только через месяц – в феврале 42-го года. Как мы не замерзли и не умерли от голода по дороге – непонятно. Видимо, помогали чужие люди.

Как же вы с братом жили во время войны, и как Вас нашли родители?

В родную мамину деревню Дорогостицы нашей бабушке Гане (Агафья) смогли передать записку с сообщением, что её внуки живут в Старой Лоше. Через какое-то время она за нами пришла. Между деревнями было около 50 километров, и баба Ганя, пробираясь по оккупированной территории, смогла проделать только половину пути. А на встречу с ней нас привезли на телеге. Так мы оказались в деревне Дорогостицы Новгородской области, оккупированной фашистами. Мне было 8 лет, а братику Юрочке – 5 лет, но он уже очень сильно болел.

Жили все мы в доме дедушки на первом этаже, а на втором – жили немцы. Я фашистов в деревне не видела, а видела немцев. Они никого не обижали, жили тихо, даже могли угостить детей чем-то съедобным. А ночью к нам в дом приходили партизаны и просили у бабушки молока.

В начале 1944-го года началось наступление на Волховском фронте, и фашисты стали зачищать прифронтовую территорию, сжигая деревни. Немцы из нашей деревни сначала выгнали всех жителей из домов и заставили спрятаться до появления карательного отряда, а дома тут же поджигали. Мы спрятались в погребе на огороде, но заслонка, которой мы прикрылись от пожара, раскалилась докрасна. Через деревню проехал карательный отряд фашистов с проверкой. Больше мы немцев не видели. Людей, кто остался без крова, приютили те, чьи дома уцелели. Приютили всех. Так все жили дальше и ждали Победы.

Мы, конечно, не знали, что ещё 14 января 1944 года началась Новгородско-Лужская операция по освобождению Ленинградской и Новгородской областей, впоследствии названная Первым Сталинским Ударом. В течение января и февраля 1944 года части Волховского фронта освободили от врага Новгородскую и Ленинградскую область. Нашу деревню Дорогостицы бои не затронули.

Мама приехала в свою родную деревню после Победы в 1945 году, чтобы забрать детей и свою маму в Ленинград. Она еще не знала, что Юрочки нет – он умер ещё в 44-ом.

Отец, когда возвращался с фронта, даже не знал – живы ли мы. Но, проезжая наши края, случайно узнал, что его семья жива и находится в Дорогостицах. Так мы встретились.

Когда и где вы пошли в школу?

В школу принимали с 7 лет, а мне исполнилось 7 лет в сентябре 1941 года – уже три месяца как шла война, и мы жили у родственников в Новгородской области. В первом классе я начала учиться в деревне Дорогостицы на оккупированной территории. Но занятия быстро прекратились. Потом мое обучение возобновилось только в 1945 году в Павловске.

14-ая железнодорожная школа была рядом с домом, но меня туда не приняли. Школа относилась к Октябрьской железной дороге, и в ней учились только дети железнодорожников. Мама устроила меня в 1-ую городскую школу, в этом здании сейчас располагается начальная школа № 464. Мне было уже 11 лет, но меня приняли только во второй класс. В классе учились дети разного возраста – так распорядилась война. Нашим классным руководителем была Анна Васильевна Гронмейер. Из-за смешного носа дети дали ей прозвище «картошка». Анна Васильевна была строгим и добрым, замечательным и справедливым учителем. До сих пор мы с одноклассниками каждый год встречаемся 12 июня в 12 часов дня у Чугунных ворот и вспоминаем наше детство.

Как сложилась жизнь Ваших родных во время Великой Отечественной войны?

Судьба у папы была очень непростая. В 41-ом – ушел на фронт, попал в плен, бежал из плена, вернулся в армию, воевал на Невском пятачке, снова попал в плен. Из фашистского концлагеря его освободили в 1945. Здесь в Павловске с 1945 года он работал на пилораме. И первая доска для восстановления города вышла из папиных рук. Его очень любили и уважали. Когда папу хоронили, то провожало его множество павловчан.

А мама, вышедшая после начала войны из больницы, даже не знала, где её дети. Так она оказалась в разлуке с семьей в блокадном Ленинграде. Мама каким-то чудом пережила первые самые страшные блокадные месяцы, а в феврале 1942 года её эвакуировали в Краснодар.

Как Вам запомнился День победы – 9 мая 1945 года?

Этот день был очень теплый, мы с ребятами играли на улице. По деревне проехал мотоцикл с красным флагом. Мы сначала очень испугались, а мотоциклист крикнул: «Победа!» Все начали прыгать, обниматься. Многие взрослые плакали. Все побежали за мотоциклом и кричали: «Ура!»

Где Вы жили после освобождения города Павловска?

В Павловск наша семья приехала в ноябре 1945 года. Дом, в котором мы жили в Ленинграде, во время блокады сгорел. Папа нашел работу и жилье в Павловске. Жили мы сначала у папиной сестры в комнатке в деревянном доме № 25 по улице Труда. Сейчас этой улицы нет, а тогда она проходила вдоль железной дороги параллельно современной улице Слуцкой. Папа и мама работали в Ремстройконторе: папа пилил вручную первые доски для восстановления Павловска, а мама плела строительные канаты.

В 45-м году мы – дети бегали через парк ко дворцу смотреть как на площади перед дворцом просушивали сохранившиеся после пожара музейные вещи, как пленные немцы восстанавливали павильон «Трёх граций». Мы были страшно голодные и бегали нюхать запах хлеба из пекарни, которая располагалась в Больших камероновских конюшнях перед парком. Хлеба по карточкам было мало, ели отруби, а жмых сосали как шоколад. Когда я мечтательно сказала: «Когда же я наемся досыта…», – мама расплакалась.

Когда деревянные дома в городе частично восстановили, мы получили две комнатки в доме напротив нашей школы. Здесь меня и муж нашел, и свадьбу отпраздновали. Отсюда и папу проводили в последний путь.

Так моё детство и молодость связаны с Павловском. А через 16 лет мы получили квартиру в Пушкине на улице Оранжерейной, тогда она называлась улицей Коминтерна.

Какие пионерские дела Вам запомнились?      

После школьных занятий у нас проходили пионерские сборы – обсуждали важные дела, делали стенгазеты, готовились к праздничным датам, мы собирали металлолом, были тимуровцами – помогали одиноким пожилым людям. Каждую осень убирали листья в Павловском парке, а весной сажали деревья. Ведь парк был весь вырублен фашистами – от вокзала до дворца пустыня. Летом ходили в походы. Были мичуринцами – выращивали на пришкольном участке необыкновенных размеров овощи и возили их на выставку ВДНХ в Москву. Все дела проходили дружно и весело.

 Когда Вы стали комсомолкой – членом Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи?

По Уставу в комсомол можно было вступать с 14 лет. Нужно было выучить Устав, получить одобрение комсомольского собрания. Я вступила в комсомол уже в последнем классе. Вручали нам комсомольские билеты в Павловске на улице Красных Зорь (ныне улица Конюшенная) в здании районного комитета комсомола. Я до сих пор храню свой комсомольский билет.

Когда Вы начали работать в нашей школе?

После школы поступила в Ленинградское Культпросвет училище. Начала свою трудовую деятельность с 1954 года в Великолукской области в поселке Плоскошь, так как надо было отработать З года после окончания училища. Работала инструктором по массовой работе в районном доме Культуры.

В 1956 году вернулась в Павловск и работала библиотекарем в Техникуме советской торговли. Потом уезжала к месту службы мужа.

Когда мужа демобилизовали из армии после получения травмы глаз, мы вернулись из Армении в Павловск. И вот с 9 декабря 1958-го года я заведую школьной библиотекой нашей школы. Начала я работать в железнодорожной школе № 14, которая принадлежала Октябрьской железной дороге, а потом школа стала городской и получила номер 638. Директором школы после войны был Акимов Василий Петрович.

Школьным библиотекарем проработала в школе 58 лет. За эти годы приходилось дополнительно быть и старшей пионерской вожатой, и учителем труда у мальчиков, 12 лет была классным руководителем, некоторое время преподавала бальные танцы и хореографию в училище ВОГа – Всесоюзного общества глухонемых. Всё это успевала помимо основной работы в школьной библиотеке.

Одновременно с работой в школе совмещала работу в массовом отделе Павловского дворца. Это были 50-60-е годы. Незабываемо время, когда довелось поработать с Зеленовой Анной Ивановной, легендарным директором Павловского дворца. Многому у неё научилась. Вместе с Анной Ивановной мы разрабатывали сценарии больших праздников, которые проводились в Павловском парке. Очень торжественно и красиво отмечался День пионерии 19 мая. Праздник проходил на стадионе в парке – зрители пионеры. Мне даже довелось, как старшей пионервожатой, стоя в автомобиле, принимать парад Пионерских Дружин. Было много театрализованных моментов: проносились тачанки с героями гражданской войны, проходили участники парада, городские спортсмены, участники праздничного шествия.

Каких послевоенных директоров нашей школы Вы можете назвать?

Послевоенные директора были кадровыми военными, фронтовиками. Великотный Петр Васильевич – орденоносец, разведчик, партизан, Гурбо Михаил Алексеевич – орденоносец, военный инженер, Большаков Алексей Гаврилович – моряк. Послевоенные ученики помнят, что директор Петр Васильевич Великотный так и ходил в армейской шинели и военной форме. За время моей работы директорами школы были Акимов Василий Петрович, Большаков Алексей Гаврилович, Гурбо Михаил Алексеевич, Егорова Анна Григорьевна, Ершова Галина Анатольевна и нынешний директор – Урюпина Наталия Михайловна. Помню поименно 53 педагога нашей школы.

Как Вы познакомились с Вашим мужем?

С мужем мы познакомились, когда нам было по 4 года. Юра был сыном маминой подруги. Потом встретились уже после войны. Юра стал офицером, он закончил Бакинское общевойсковое училище, хотя мечтал стать врачом. Служил в Армении в городе Ленинакане. Во время отпуска приехал к нам в гости в Павловск. Мы стали переписываться и в мае 1958 году поженились. После свадьбы уехала с мужем в Армению. В 59-ом у нас родился сын Олег. А в 2008 году мы с Юрием Николаевичем отметили золотую свадьбу.

Наша семья всегда дружила со спортом: мы проходили многие километры по паркам Павловска и Пушкина, катались на лыжах, на лодках, плавали. Мой муж был ленинградским «моржом» – зимой купался в прорубях и в Неве. Юрий Николаевич зимой плавал в невской воде вместе со знаменитым советским артистом Павлом Кадочниковым, который долгие годы возглавлял Клуб «моржей» в Ленинграде.

Сколько лет Вы занимаетесь историей Павловска?

Со дня основания Общества любителей Павловска я состою его членом. Любители истории Павловска собирались в детской библиотеке. Первым нашим зачинателем стал краевед, патриот нашего города Константин Георгиевич Иванов. В своих статьях он описал много малоизвестных событий из жизни Павловска и павловчан. Продолжил собирать и исследовать историю Павловска Борис Вячеславович Януш. Три книги «Неизвестный Павловск» – труд всей его жизни. Мне посчастливилось общаться с этими замечательными людьми. Я вот уже почти 50 лет являюсь активным участником Общества и стараюсь свои знания в этой области передать в школе ученикам.

 Ваши любимые выпускники нашей школы?    

Конечно, это мои классы, в которых 12 лет я была классным руководителем. Сколько с нами веселых и забавных моментов случалось, сколько мы напридумывали и сделали интересных дел, театральных представлений, вечеров, подготовили выступлений. Первые мои выпускники до сих пор приходят ко мне на пироги с капустой и дарят мне добрые пожелания и стихи. Многие из них выбрали профессии, связанные с педагогикой, культурой, историей.

Сейчас в школе учителем английского языка работает моя воспитанница Марина Викторовна Абрамова. Я была руководителем в подготовке работы Марины для участия во Всероссийском конкурсе «Лучик». Её работа «Литературный Павловск», завоевавшая первое место, напечатана в журнале «Юный краевед» № 4 за 2008 год.

Расскажите о Вашей работе

Работая заведующей школьной библиотекой, очень люблю готовить детей для участия в районных и городских мероприятиях, за что мы имеем множество наград. Сама участвовала во Всероссийском конкурсе специалистов по учебной литературе и библиотечным фондам «Мастер книги 2006». На сайте конкурса есть материалы о подготовленном мною Дне Культуры в школе, который теперь стал традиционным в школах Санкт-Петербурга и проводится 15 апреля.

Труд Таисии Савельевны отмечен правительственными наградами, множеством грамот и дипломов. Первой наградой была медаль «За доблестный труд. В честь ознаменования 100-летия дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 году, затем в 84-ом – награждена Медалью «Ветеран труда», в 2002 – нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2003 – медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Какая награда для Вас самая памятная?

Очень дороги для меня награды почетный знак «За заботу о красоте города» (2011) и почетный знак «В память 300-летия Царского Села» (2014). К этим датам я сделала нарядным и красочным подъезд дома, где я живу, создала садик перед окнами наших жильцов.

О садике и подъезде, украшенными Таисией Савельевной, писали в нескольких районных периодических изданиях. Вот некоторые цитаты из публикаций: «…В этом доме живем с 1961 года. Мрачно было в подъезде. А я взяла и перекрасила перила и батареи бирюзовой краской. И сразу подъезд ожил…», «Стены подъезда со школьной учительницей красивыми цветами и бабочками разрисовали. Вышло очень интересно. Висят картины, часы, в кашпо стоят цветы, на столике — ваза с сухоцветом. Важней всего — погода в доме…», «Соседям нравится. Некоторые помогают. Ко мне приходят и говорят: как у вас уютно. Я люблю все неординарное. Приносить радость людям — это, наверное, мой принцип в жизни».

От всей души учителем Ларисой Павловной Бойковой подарено Таисии Савельевне Кучиной очень доброе и правдивое стихотворение.

Об этой милой женщине
Слагать поэмы надобно,
Да всё за школьной суетой
Нам слов не отыскать.

 Скромна, добра, приветлива,
Как женщина — кокетлива,
Но строгости, как щедрости,
Ни в чем не занимать.

Без этой милой женщины
Представить школу трудно нам,
Не зря её Советовной
Назвали малыши.

 Всегда придет на помощь нам,
Всё что-то посоветует.
И дарит нам Советовна
Тепло своей души.